新闻资讯

中国棉花供需基本平衡
发布时间:2019-03-15

本文转自【经济日报】

棉 是百姓生活的必需品。今年 棉花产业的发展颇受各方关注。眼下 棉花已进入重要的生长期 中国棉花的生产和销售情况如何?

近日 在由中国棉花协会和全国棉花交易市场联合主办的2021中国国际棉花会议(简称 棉花会议 )上 中华全国供销合作总社农资与棉麻局副局长 中国棉花协会副会长兼秘书长王建红给了大家一颗定心丸: 本年度棉花形势呈现政策稳 生产稳 需求回升 进口增加 棉价相对平稳 供需基本平衡的态势。

品质品牌两手抓

中国棉花协会的信息显示 5月纺织企业订单充足 生产稳健 下游市场整体产销顺畅 市场消费较好 纺织企业对棉花原料补库需求增加。

中国棉花协会会长高芳表示 中国棉花和纺织产业经受住了考验 既凸显了我国棉花产业在生产规模 产业链完备水平 商业模式创新速度等方面的优势 也显示了中国棉业人应对艰难险阻的底气和硬气。

作为全球重要的棉花生产 消费 纺织品服装出口国 中国完全有能力应对挑战。但前提是 我们自身需要不断锤炼 成长。 高芳坦言 我国棉花供给充足 但满足纺织发展需要的高品质棉花占比不足 且近几年有下降趋势 市场参与主体众多 但品牌影响力 产业协同水平和国际化运营能力明显不足 市场规模大 但标准 信息 人才队伍体系建设相对滞后 行业发展需要更多有力支撑。

总体而言 中国棉花产业仍面临供给与需求不平衡 产量与质量不平衡 传统模式与可持续发展不平衡等问题。

华中农业大学校长李召虎分析说 我国棉花品质下降有技术方面的原因 需要在品种 农机农艺配套以及种植环节进一步细化 也有生产和管理环节的原因。他表示 通过共同努力 一定能够种出高品质棉花 推动棉花行业高质量发展。

要依托中国经济规模和市场不断扩大的优势 加快棉花品牌建设 促进棉花产业迈向价值链中高端。 中华全国供销合作总社党组成员 理事会副主任王伟建议 既要重视质量建设 提高棉花品质 也要强化品牌意识 发掘品牌价值 更好地塑造中国棉花品牌形象 推动棉业大国向棉业强国转变 满足人民棉制品消费升级需求。

在全国棉花交易市场副总经理杨宝富看来 数字化 网络化 电子化 智能化必然成为棉花和重要农产品产业未来的发展趋势。要加强涉棉企业间的合作 推动互联网 大数据 人工智能与棉花产业的深度融合。从行业发展规范 企业经营模式 棉农生产方式等方面为棉花这一传统产业注入新的活力 培育棉花行业增长新动能 助力棉花行业提质增效。

开放包容求共赢

本届棉花会议的主题是 打造开放 包容 可持续的世界棉业 。

改革开放40多年来 中国棉业一直在不断学习吸取各国棉业的经验与长处 在交流与合作中与各国棉业相互促进 互利共赢。2001年加入世界贸易组织以来 中国纺织品服装出口总额增长5倍 占全球市场份额增长2.5倍 同时 棉花年均进口量保持在200万吨左右。

我们尊重其他国家棉业发展的模式 特点和规律 同样 为世界纺织服装业繁荣作出巨大贡献的中国棉业 也应该受到公平对待和应有的尊重。 高芳表示 去年签署的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)生效后 将对我国纺织服装产业扩大市场规模 深化产业链合作产生积极影响。

王伟表示 在世界经济经历深刻调整变革之时 只有开放才能使不同国家相互受益 共同繁荣 持久发展。要共同维护自由 开放 非歧视的多边贸易体制 避免经贸问题政治化 更好地推动棉花及棉制品贸易和投资自由化 便利化。

促进可持续发展

棉花作为一种天然纤维 在保护生态环境 减少资源消耗等方面有着得天独厚的优势。据统计 全球棉花消耗了2.6%的农业用水 占用了3%的耕作面积 却贡献了36%的纺织纤维。

高芳表示 放眼未来 中国棉业应该更好地参与高质量 可持续棉制品生产与销售 并以此带动棉花生产 流通 消费模式变革 扩大棉花这种天然 低碳 环保纤维的市场份额 为守护地球家园尽一份责任。

可持续发展已成为全球棉业和纺织业需要解决的首要问题。17日 棉花会议举办 中国棉花 可持续发展项目启动仪式。项目旨在以 环境友好 品质优良 尊重劳动 全程可追溯 为核心理念加速带动中国棉花市场占有率 推动全产业链在品质 环保等方面的改善。

深圳全棉时代科技有限公司作为消费端的首批企业参与本次大会。稳健医疗董事长 全棉时代创始人李建全表示 全棉时代将充分发挥过往在标准制定方面的经验 助力打造 中国棉花 品质国货形象。

有着40多年历史的溢达集团 已经形成了棉种 纺纱 染料 制衣辅料 零售出口等纵向一体化的供应链。溢达中国控股有限公司总经理 溢达集团北京代表处首席代表陈海英表示 从2005年到现在 溢达已累计在能源管理方面投入达1.5亿美元。自2010年至今 单位生产能耗减少了20% 单位生产水耗减少39%。

年轻消费者在购买时除了关注产品的功能和品牌外 还会关注产品的可持续发展性。 陈海英表示 尽管绿色零售意味着短期内成本的增加 但是随着业界的共同努力 会有越来越多的消费者理解并支持可持续发展的品牌。(经济日报-中国经济网记者 刘 瑾)


上一条:河间市国欣农村技术服务总会

下一条:国家“863”计划-GK-12