新闻资讯

棉花期货助力中国棉花市场升级发展
发布时间:2019-03-15

在近期的2021中国国际棉花会议传出一则好消息:纺织回暖带动棉花消费增加。中国棉花协会最新调查预测 2020/21年度全国棉花消费量810万吨 较上年度上调5.9%。

美国国际棉花协会高级顾问远海鹰表示: 虽然西方一些国家干扰破坏了棉花产业和纺织服装产业的国际供应链 但是我观察到中国棉产业链和世界的合作却更紧密。

棉是重要的战略物资。二○○四年六月一日我国棉花期货上市 是中国棉花史上的里程碑事件。 棉花期货在我国刚刚推出时 交易量只有美国棉花期货的几十分之一。但现在 中国棉花期货交易量已是美棉数倍。 上海国际棉花交易中心首席专家姬广坡回忆说。

期货上市前 很多涉棉企业跟外商做进出口贸易 外商都是参照美国棉花期货价格加上基差跟我们谈 那时候我们感觉很被动。与此同时 2000年棉价放开后 收购价格十分混乱 行业急需一种定价引导工具。 中华棉花集团总裁何锡玉表示。

伴随着供求变化的加剧 棉价波动加大 传统贸易无法规避价格下跌的风险 市场经营主体风险管理需求大幅提升。2004年 郑州商品交易所棉花期货应运而生 拉开了棉花花期现货市场协同发展的大幕。

从2020年起 疫情在全球蔓延 中美经贸摩擦加剧 新疆棉 事件发生 多种因素叠加 对我国棉花和纺织品市场的发展产生了一定的影响。

中美经贸摩擦和‘新疆棉’事件的影响 让美国采购商正加快从中国转移纺织订单 这是不争的事实 中国纺织品进出口商会副会长张锡安说。

据商务部统计 美国从中国进口的纺织品和服装产品在2020年下降了31% 其中 美国从中国进口的棉花服装下降了近40%。

根据中国纺织品进出口商会的数据 今年前4个月 尽管中国向美国出口的棉质服装同比增长达60% 但与2019年相比 仍然下降了9.4个百分点 其中棉制品的恢复明显低于非棉质产品。

这主要是‘新疆棉’事件发酵以来 对出口局势的影响加剧。我们必须注意 美国政府对新疆棉花产品进口实施禁令的执行度不断收紧 使国际服装的品牌商、采购商对我国的下单日趋谨慎 与此同时我国一批出口型企业和代加工企业也采取多种措施防范、降低风险 从而导致了拒单、弃单时有发生。 张锡安说。

但值得注意的是 从我国整体的棉纺织品出口市场状况来看 今年前4个月依然向好。

据中国纺织品进出口商会统计 今年1~4月 我国纺织品服装出口总额达197亿美元 比上年同期增长44% 比上年同期提高了11个百分点。具体地说 1~4月 棉制服装出口142亿美元 比上年增长46%;棉布出口39亿美元 比上年增长39%;棉线出口4.2亿美元 比上年增长8.2%。

张锡安说: 这表明 尽管受‘新疆棉事件’影响 但国际市场对国棉产品的整体需求仍然强劲。

现在看全球纺织品市场的棉花原料价格 一般有两个参照标准 一是美国纽约棉花期货价格 二是郑州棉花期货价格。充分说明期货势力在推动我国涉棉行业提升全球竞争力过程中的重要价值。

2004年我国棉花期货在郑商所上市 至今已有17年。2018年 棉花期权在郑商所上市。目前 关注郑棉期货期权价格 有效利用期货期权工具对经营风险进行综合管理 已成为广大涉棉企业日常经营的重要组成部分。

据悉 2014年棉花目标价格改革实施以来 棉花期货发挥了有效的价格发现功能。目前 我国棉花市场期现价格相关性达到了0.9以上 棉花期货价格能够准确地反映棉花市场供需格局的变化 也成为棉花现货贸易的定价基础。特别是在市场供求不平衡、产业政策变化的情况下 棉花期货往往能准确、迅速地做出反应 为广大涉棉企业科学、准确地研判棉花市场形势提供有效的依据。

上海国际棉花交易中心的首席专家、常务副总经理姬广坡是其中一位。17年以来 越来越多的涉棉企业努力学习期货知识 运用期货工具 市场上出现了多种期现结合、规避风险的典型案例。


上一条:河间市国欣农村技术服务总会

下一条:中国棉花供需基本平衡